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Ripailles et cie
6 mars 2009

Flognarde aux pommes

dessert

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La flognarde aux pommes, une vraie recette d'automne quand votre pommier ou ceux de vos voisins, amis, famille... regorgent de fruits à ne plus savoir qu'en faire....

Il faut 4 pommes, 75g de beurre, 115g de sucre, 2 cs de calvados, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 100g de farine, 400 ml de lait.

Peler les pommes, les couper et émincer les quartiers, les mettre à fondre avec 25 g de beurre et saupoudrer avec 15g de sucre en poudre. Les laisser se colorer puis retirer du feu et les arroser avec 2 cuillères à soupe de calvados. Réserver.

Dans une jatte, fouetter 4 oeufs puis ajouter 100g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et une pincée de sel puis ajouter 100g de farine et 400 ml de lait progressivement jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Préchauffer le four à 170°. Beurrer un plat à four, répartir les pommes dans le fond puis l'appareil sur le dessus. Ajouter quelquex noix de beurre sur le dessus puis enfourner pendant 40 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. A déguster tiède, c'est encore meilleur !

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