750 grammes
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Ripailles et cie
7 novembre 2016

Tourte alsacienne à la viande

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Ingrédients pour une tourte (5 personnes environ) :

  • 350g de haché de porc
  • 350g de boeuf haché
  • 5 tranches de pain de mie sans croûte à tremper dans du lait puis à écraser.
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 botte de persil
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 200 ml de vin blanc
  • 1/2 cuillère à café de 5 épices
  • sel, poivre, huile
  • 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte
  • 1 rouleau de pâte brisée + 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena

LA VEILLE :
  1. Emincer finement les oignons, l’ail, les échalotes puis faire suer le tout dans une poêle avec un peu d'huile.
  2. Dans un grand récipient, mettre la viande, le vin, ajouter le persil haché, les épices, le sel, le poivre, et ajouter le mélange ail-oignons-échalotes, le pain de mie détrempé et la moutarde.
  3. Bien mélanger et couvrir d’un film étirable puis laisser mariner 24 h au frigo.

LE LENDEMAIN :

  1. Préchauffer votre four à 240°C.
  2. Sortir les rouleaux de pâte à tarte 15min avant afin qu’elles soient plus souples à dérouler.
  3. Dans un plat à tarte, mettre un papier sulfurisé préalablement beurré. Disposer le rouleau de pâte brisée dans le plat.
  4. Etaler l’autre rouleau de pâte feuilletée, faire un trou au milieu d’environ 1cm. Faire des dessins avec la pointe d'un couteau en veillant à ne pas couper la pâte. Etaler un jaune d’œuf au pinceau (conserver un peu de jaune pour souder la tourte plus tard).
  5. Sortir la préparation de viande et ajouter les 2 cuillères à soupe de maïzena. Bien mélanger.
  6. Répartir cette préparation sur le fond de pâte brisée, en formant une espèce de dôme. Recouvrir avec la pâte feuilletée, souder les bords avec le restant du jaune d’œuf que vous aurez dilué avec un peu d’eau. Il faut que votre tourte soit parfaitement étanche.
  7. Enfourner à 240°C pendant 15-20 minutes (juste le temps que le dessus soit doré), puis couvrir la tourte avec du papier d'alu et baisser la température du four à 180°C. Prolonger la cuisson 55 minutes à 1h. En tout : environ 1h15 de cuisson. A déguster chaud ou tiède !

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