07 novembre 2016

Tourte alsacienne à la viande

    Ingrédients pour une tourte (5 personnes environ) : 350g de haché de porc 350g de boeuf haché 5 tranches de pain de mie sans croûte à tremper dans du lait puis à écraser. 2 gousses d’ail 2 oignons 2 échalotes 1 botte de persil 1 cuillère à soupe de moutarde 200 ml de vin blanc 1/2 cuillère à café de 5 épices sel, poivre, huile 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte 1 rouleau de pâte brisée + 1 rouleau de pâte feuilletée 2 cuillères à soupe de Maïzena LA VEILLE : Emincer finement les oignons,... [Lire la suite]
Posté par becreative à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 janvier 2013

Poulet au citron d'après une recette chinoise de Fred Chesneau

Fan des recettes de Fred Chesneau et de son émission sur les Nouveaux Explorateurs à Canal Plus, je n'en rate jamais une. Mon homme m'a offert deux coffrets de livres de ses recettes, j'essaie d'en faire une de temps en temps, dès que j'en ai l'occasion. Ce samedi, c'était une recette originaire de Chine que j'ai du adapter en quantité, nous sommes nombreux !   Recette pour 8 personnes : 1.4 kg d'escalopes de poulet   Pour la marinade : gingembre frais rapé ou moulu si vous n'avez pas 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par becreative à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 mai 2011

Butter chicken

  Depuis le temps que j'avais envie de faire cette recette, mon homme en est fan... Le temps de rassembler surtout tous les épices même si j'avais déjà la plupart dans mes placards... Peut-être pas la recette traditionnelle, il doit y en exister tellement de différentes, malgré tout, j'ai bien retrouvé le goût de celui qu'on mange au restaurant... Une recette pour 6 personnes très très parfumée pour ceux qui aiment ce genre de sensations... - 1 kg de cuisses de poulet desossées, coupées en dés et dont on aura retiré la peau... [Lire la suite]
Posté par becreative à 20:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 août 2010

Blanquette de veau

Mmmmmhhhhhh, une bonne blanquette de veau... Une première pour moi qui, je dois l'avouer, n'en avais jamais mangé ni fait, un comble tout de même, la blanquette fait pourtant partie des grands classiques en cuisine... Eplucher 3 carottes et 2 poireaux, couper les carottes en rondelles et émincer finement les blancs des poireaux. Eplucher et hacher finement 3 oignons et 3 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de beurre un bon kilo de veau à blanquette sans que la viande colore, ajouter 200g de lardons frais,... [Lire la suite]
Posté par becreative à 09:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 août 2010

Calamars et leur sauce tomate aux oignons, pastis et cognac

Par ce temps désespérement pluvieux, j'ai envie de soleil dans mon assiette, quelquechose que j'ai déjà eu l'occasion de manger dans l'un de mes restaurants italiens préférés et envie de refaire la recette à la maison histoire de voyager un peu dans ma tête et de titiller les papilles à défaut de voir le soleil derrière mes fenêtres, décidément, l'été n'aura pas été à la hauteur de mes espérances et mes vacances trop courtes ne m'auront pas permis de recharger vraiment les batteries... Des anneaux de calamars et une sauce... [Lire la suite]
Posté par becreative à 10:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 mai 2010

Brandade de morue

Le retour des beaux jours, une envie de poisson et en même temps d'un petit plat qui réchauffe les papilles et puis envie aussi de faire changer le nouvel homme de ma vie d'avis sur le poisson ! Avec ma brandade de morue, je crois bien que j'ai réussi à la convaincre ! Pour cela faire désaler 300g de morue pendant une journée dans de l'eau en la changeant régulièrement puis cuire la morue dans de l'eau jusqu'à ébullition. L'émietter en prenant soin d'enlever les arêtes s'il y en a. Faire cuire à la vapeur 300g de pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par becreative à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 mars 2010

Andouillettes aux morilles et vin jaune

Une recette testée auprès du nouvel homme de ma vie qui a l'air d'aimer les cochonnailles tout comme moi... et puis un bocal de morilles qui s'ennuyait au fond de mon placard, attendant d'être utilisé dans une de mes recettes... Pour deux personnes, prévoir 2 andouillettes de bonne qualité (idéalement des andouillettes AAAAA, faites exclusivement avec chaudins (gros intestin) et estomac de cochons assaisonnés, si vous pouvez en trouver.... AAAAA : Association Amicale des Amateurs d'Authentiques Andouillettes !), 200 ml de vin... [Lire la suite]
Posté par becreative à 19:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 mai 2009

Ris de veau, champignons à la crème et tite purée

Pour 2 personnes : des ris de veau pour 2 personnes( je demande la bonne quantité à mon boucher, je n'ai jamais vraiment pesé !), 1 boite de conserve moyenne de champignons de Paris émincés, 200ml de crème liquide, 1 trait de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de muscat (facultatif), 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 1 cuillère à soupe de fond de veau, sel et poivre. Porter 2 litres d'eau à ébullition dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin, saler avec du gros sel. Plonger les... [Lire la suite]
Posté par becreative à 17:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 mai 2009

Cassolettes de la mer et cie

Une cassolette de moules et leur sauce à la crème, au curry, ail et oignon, pineau des Charentes et des petites noix de St Jacques juste poêlées avec un peu de beurre et une persillade, accompagnées de riz basmati pour un plat qui sent bon la mer...
Posté par becreative à 17:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 mai 2009

Laitance et tête de seiche en persillade

Expérience culinaire de mes vacances au bord de l'Atlantique... la laitance de seiche, drôle de truc me direz-vous et bien moi j'ai trouvé ça bon, juste cuisinée dans un peu de beurre avec une petite persillade... Il paraît que c'est excellent pour la santé ces choses-là, bourrées de phosphore et de vitamines... Autre découverte : la tête de seiche, excellent !!! Un peu curieuse avant d'être cuite la bébête, ça fait même un peu peur, des tentacules, de longs boyaux gluants, on se croirait dans Alien !!!! Mais il faut... [Lire la suite]
Posté par becreative à 13:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]