15 mai 2009

Mon potager

Au programme, tomates, concombres, courgettes, laitues et batavias, topinambours et potimarrons...
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13 mai 2009

Cassolettes de la mer et cie

Une cassolette de moules et leur sauce à la crème, au curry, ail et oignon, pineau des Charentes et des petites noix de St Jacques juste poêlées avec un peu de beurre et une persillade, accompagnées de riz basmati pour un plat qui sent bon la mer...
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10 mai 2009

Chouquettes

Mettre dans une casserole 250 ml d'eau à faire bouillir avec 100 g de beurre et une pincée de sel. Hors du feu, ajouter d'un coup 150 g de farine et 1/2 sachet de levure, remettre sur le feu et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle du fond et des parois de la casserole et forme une boule. Hors du feu, ajouter 1 sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sucre puis 3 oeufs un à un. Sur la plaque du four et une feuille de papier sulfurisé, faire de petites boules avec une cuillère... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Un peu de ma cuisine...

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03 mai 2009

Laitance et tête de seiche en persillade

Expérience culinaire de mes vacances au bord de l'Atlantique... la laitance de seiche, drôle de truc me direz-vous et bien moi j'ai trouvé ça bon, juste cuisinée dans un peu de beurre avec une petite persillade... Il paraît que c'est excellent pour la santé ces choses-là, bourrées de phosphore et de vitamines... Autre découverte : la tête de seiche, excellent !!! Un peu curieuse avant d'être cuite la bébête, ça fait même un peu peur, des tentacules, de longs boyaux gluants, on se croirait dans Alien !!!! Mais il faut... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Salade de lentilles au saumon fumé

Une recette toute simple et rapide à faire quand on ne sait pas quoi faire et qu'on a dans le frigo une plaque de saumon fumé et dans les placards une boîte de lentilles en conserve ! Cuire les lentilles, découper le saumon fumé en lamelles et préparer une vinaigrette avec du vinaigre balsamique, de l'huile végétale, sel, poivre du moulin et ciboulette (vinaigrette pouvant évidemment varier selon les goûts). Servir le saumon sur les lentilles tièdes préalablement arrosées de vinaigrette et déguster...
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29 avril 2009

Crème au chocolat à la fleur d'oranger et la fève Tonka

La recette de la crème au chocolat façon Danette à laquelle j'ai rajouté ma touche personnelle : de la fleur d'oranger et de la fève Tonka pour une saveur unique... Pour 4 coupes : 500 ml de lait, 25 g de Maizena, 80 g de sucre en poudre, 50 g de cacao type Van Houten, de la fleur d'oranger et de la fève Tonka en poudre (ou raper une fève). Délayer la Maizena, le sucre et le cacao avec le lait froid puis transvaser dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Répartir... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Petits poissons...

Petite vaisselle ramenée de l'océan...
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22 avril 2009

Mouclade charentaise et son riz safrané

Après un petit séjour en Charente-Maritime sous le soleil la semaine dernière, l'envie de faire cette recette typique de la région m'a prise au retour... Elle fait vraiment l'unanimité à la maison... Pour 5 personnes : 2.5 kgs de moules, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 1 jaune d'oeuf, le jus d'1/2 citron, 50 g de crème fraiche épaisse, 1 cc de curry en poudre, 1 petit verre de Pineau des Charentes et 1 verre d'eau, 1 bouquet garni, sel et poivre. Dans une grosse cocotte, versez le pineau et un verre d'eau. Ajoutez... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Chez André - La Rochelle

Une excellente table à La Rochelle, loin des restos pour touristes sans intérêt et qui foisonnent sur le port.... Chez André... Pour les amoureux du poisson et des fruits de mer... Outre les traditionnels plateaux de fruits de mer, on peut trouver des spécialités de la région comme la mouclade au Pineau des Charentes, la Croustille : Plateau de fruits de mers et poissons : colinot, seiche, langoustines, crevettes et autres accompagnée de riz safrané, pour les gros appétits ! Et tout un tas d'autres plats à base de poissons... [Lire la suite]
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