12 mai 2010

Les cannelés bordelais

Les cannelés... une recette que je n'avais encore jamais essayée... Mmmmmhhh après l'avoir essayée, je me demande comment j'ai pu passer à côté de ça depuis aussi longtemps ! C'est à tomber !... Alors pour réaliser ces petites merveilles de gourmandise, il faut 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 2 œufs entiers et 2 jaunes, 1 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe ou un bouchon de rhum, 100 g de farine, 250 g de sucre en poudre, et 50 g de beurre. Faire tout d'abord bouillir le lait avec la vanille (j'ai mis l'intérieur d'une... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Les navettes provençales

Un grand-père qui est né et a grandi à Marseille, une grand-mère à Toulon, il n'en faut pas plus pour considérer que j'ai quand même quelques racines en Provence et en cuisine, c'est souvent que mon coeur penche pour quelques recettes de là-bas... Cette fois, je vous propose la recette des navettes provençales, ces biscuits croquants au bon goût de fleur d'oranger. Battre 2 oeufs avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter 500g de farine puis 60ml de fleur d'oranger et 40ml d'huile d'olive (si si... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Brandade de morue

Le retour des beaux jours, une envie de poisson et en même temps d'un petit plat qui réchauffe les papilles et puis envie aussi de faire changer le nouvel homme de ma vie d'avis sur le poisson ! Avec ma brandade de morue, je crois bien que j'ai réussi à la convaincre ! Pour cela faire désaler 300g de morue pendant une journée dans de l'eau en la changeant régulièrement puis cuire la morue dans de l'eau jusqu'à ébullition. L'émietter en prenant soin d'enlever les arêtes s'il y en a. Faire cuire à la vapeur 300g de pommes de terre... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Le cake pizza

Succès garanti auprès des enfants avec ce cake au goût et aux odeurs de pizza sans parler de la couleur ! Une recette toute simple, il suffit de mélanger 3 oeufs battus avec 170g de farine, 1 yaourt nature, 1 sachet de levure, 140g de concentré de tomate, 140g  de fromage rapé, 1 poignée d'olives vertes dénoyautées, 1 poignée de jambon blanc ou fumé émincé, 5 cs d'huile d'olive, et 2 cs d'origan. Mettre le tout dans un moule à cake et au four 40 mn à th 210°. A déguster chaud ou froid, en plat principal avec une salade verte... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Gâteau moelleux aux noix et aux pommes

Pour celles et ceux qui aiment les noix mais ne veulent pas d'un gâteau étouffe-chrétien, mais plutôt quelquechose de léger, aéré, moelleux, alors cette recette est pour vous... Passez environ 200g de noix au mixeur, les broyer grossièrement, ajouter 50g de sucre et d'un autre côté, mélanger 50g de sucre avec 100g de beurre ou d'huile végétale. Mélanger les deux puis ajouter 20g de farine, 20g de maizena, 1 sachet de levure chimique, 3 jaunes d'oeuf et une pomme coupée en petits dés. Battre 3 blancs d'oeuf en neige avec un peu de... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Andouillettes aux morilles et vin jaune

Une recette testée auprès du nouvel homme de ma vie qui a l'air d'aimer les cochonnailles tout comme moi... et puis un bocal de morilles qui s'ennuyait au fond de mon placard, attendant d'être utilisé dans une de mes recettes... Pour deux personnes, prévoir 2 andouillettes de bonne qualité (idéalement des andouillettes AAAAA, faites exclusivement avec chaudins (gros intestin) et estomac de cochons assaisonnés, si vous pouvez en trouver.... AAAAA : Association Amicale des Amateurs d'Authentiques Andouillettes !), 200 ml de vin... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Carrés croustillants de riz soufflé

Une recette carrément régressive trouvée chez Somewhere over the rainbow... autant dire à tomber tellement c'est bon, testée aujourd'hui (j'ai fini ce qui restait dans la casserole, le reste aux enfants... ben ouais c'était pour eux à la base...) La prochaine fois, j'essaie avec du riz soufflé au chocolat histoire de changer un peu... Ingrédients : 1 paquet de marshmallows (220g chez LP), 150g de riz soufflé nature ou au chocolat, 50 g de beurre et 1 sachet de sucre vanillé. Faire fondre dans un casserole à fond épais le... [Lire la suite]
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16 août 2009

Eaux parfumées pour la maison

La base pour une bouteille d'1L : 300 ml d'alcool de fruits et 600 ml d'eau. Ajouter à cela les ingrédients de votre choix, personnellement, j'ai réalisé 3 eaux parfumées différentes : agrumes : j'ai donc émincé des écorces de pamplemousse, d'orange et des citrons. lavande : j'ai ajouté des fleurs de lavande sans les tiges. épices : écorces d'orange émincées, clous de girofle et batons de cannelle. On met les bouteilles dans le noir pendant 10 jours puis on filtre et on transvase dans le contenant de son choix,... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Pâté végétal aux champignons

Une recette toute fraîche et originale... Faire revenir un oignon haché et 3 gousses d'ail pilées dans du beurre. Quand l'oignon est fondant, ajouter 375 g de champignons de Paris lavés rapidement puis coupés en tranches, faire cuire 5 mn jusqu'à ce que toute leur eau soit évaporée. Laisser refroidir. Hacher grossièrement 125 g d'amandes effilées légèrement grillées à la poêle, les ajouter aux champignons et mixer le tout. Incorporer 2 cs de crème fraîche épaisse tout en continuant de mixer ainsi que 2 cs de thym frais et 3 cs de... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Confiture de mirabelles, vanille et fève Tonka

Bon ben c'est pas tout ça mais il faut innover en matière de confiture car on ne peut pas faire toujours la même hein sinon c'est pas drôle et puis ma cuisine regorge d'épices en tous genres dont je ne sais pas toujours quoi faire alors pourquoi pas essayer des trucs... La fève Tonka par exemple, achetée l'année dernière, j'en ai peu utilisé jusqu'à maintenant car c'est très particulier, et bien dans cette confiture c'est un régal ! Entre la cannelle, la noix de muscade, le caramel et la vanille, la fève Tonka c'est un peu un... [Lire la suite]
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