27 janvier 2013

Poulet au citron d'après une recette chinoise de Fred Chesneau

Fan des recettes de Fred Chesneau et de son émission sur les Nouveaux Explorateurs à Canal Plus, je n'en rate jamais une. Mon homme m'a offert deux coffrets de livres de ses recettes, j'essaie d'en faire une de temps en temps, dès que j'en ai l'occasion. Ce samedi, c'était une recette originaire de Chine que j'ai du adapter en quantité, nous sommes nombreux !   Recette pour 8 personnes : 1.4 kg d'escalopes de poulet   Pour la marinade : gingembre frais rapé ou moulu si vous n'avez pas 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Tiramisu classique et speculoos

Une recette très simple et rapide à réaliser, légère (si si !) et qui fait son effet quand on a des invités, évidemment il faut avoir tous les ingrédients ! A faire avec des biscuits à la cuillère (meilleurs que les traditionnels boudoirs) ou avec des speculoos (divin !) ou faire un panaché des deux... Recette pour 8 généreuses verrines : La crème : 500g de mascarpone75ml de lait60g de sucre mascobado1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille liquide et un bouchon de Bailey's Les biscuits : 16 biscuits à la cuillère (2 par... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Poires au sirop

  Une jolie nature morte, même que je n'ai même pas fait exprès ! Des petites poires du jardin, des coings offerts généreusement par un professeur de mon lycée... Au programme, pate de coings et poires au sirop ! Pour la pate de coings, reprendre dans mes archives la recette de ma pate de pommes aux épices, c'est la même chose ! Et pour les poires au sirop, éplucher, enlever le coeur et couper en quartiers (en deux ou quatre selon la taille des poires). Faire un sirop avec 500 ml d'eau, 150 g de sucre en poudre, de la vanille... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

En cuisine...
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29 septembre 2011

Potage de pommes de terre au curry

  Une soupe originale, parfumée et relevée qui a étonnamment plu à toute la famille, comme quoi, ne pas désespérer... Pour 4 personnes, émincer un oignon et le faire revenir dans un peu d'huile dans la cocotte minute avec une poignée de lardons ou de la pancetta si vous avez. Ajouter 500 g de pommes de terre coupées en petits dés, 1.5 l d'eau froide et 3 cubes de bouillon de volaille, des baies roses si vous avez. Saler et poivrer et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Ajouter ensuite 200 ml de crème liquide, 1 cuillère... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Galettes apéritives aux herbes et épices

assiette Alinea   Ca change des biscuits apéro classiques, c'est moins salé et au moins on sait ce qu'il y a dedans ! Mélanger 125 g de farine avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtenir une sorte de semoule grossière. Préchauffer le four à 180°. D'un autre côté, hacher finement un oignon, du persil, ajouter du cumin ou du pavot, des herbes de provence de votre choix et ajouter 1 cs d'eau et un peu d'huile d'olive jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter cette préparation à la pâte, réaliser une boule et... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Sablés au roquefort

  Enfantins et rapides à réaliser, ils sont vraiment trop bons et valent bien mieux que les biscuits apéro du commerce ! 100 g de farine, 100 g de roquefort, 80 g de beurre mou et 1 cuillère à soupe de polenta (pour le côté sableux) que vous mélangez à la main jusqu'à former une boule. Faire un boudin ou deux de 5-6 cm de diamètre que vous entourez de film étirable et que vous mettez une heure au frais puis vous les découper en tronçons de 1 cm d'épaisseur et 20mn  au four à 180°.  
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29 septembre 2011

Roses des sables

Caissettes en papier et toile cirée Ikéa Assiette Cocktail Scandinave Encore une recette simplissime à souhait, d'ailleurs pourquoi se compliquer la vie hein parfois ?!? Alors là, c'est on ne peut plus rapide et je peux vous assurer que ça part très très vite !!!! Faire fondre au bain-marie 300 g de chocolat noir, au lait ou blanc pourquoi pas ! (J'ai ajouté également en fin de cuisson un minuscule morceau de beurre). Y incorporer délicatement 180 g de corn flakes non sucrés et ajouter pourquoi pas des écorces d'orange ou tout... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Chichis ou churros

assiette Alinea   Ah les chichis, ça sent tellement les vacances tout ça !..... Je me souviens encore des chichis frégis de mon enfance, c'est comme ça qu'on les appelait dans le sud de la France (et peut-être ailleurs...). Je me souviens encore de la petite baraque sur le marché à Toulon où l'on achetait ça l'été quand on y allait... et puis depuis, à Fouras, avec mes propres enfants... Une gourmandise dont tout le monde raffole ici et qu'il fallait vraiment que je teste non mais ! J'ai fini par investir pour une somme... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Riz au lait à la vanille

  Mmmmmhhh... Encore une petite douceur sucrée que je voulais faire depuis longtemps, rien de bien compliqué mais le temps manque et je fais tellement d'autres choses... que je n'y avais plus pensé tout simplement ! Enfin c'est chose réparée aujourd'hui ! Pour la recette, il vous faut 200g de riz rond, personnellement j'ai pris du riz arborio pour risotto que j'ai fait blanchir 4 mn dans de l'eau bouillante puis cuit dans 1l de lait bouillant lui aussi pendant 25 mn en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Je l'ai... [Lire la suite]
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