15 mars 2013

Migliaccio dolce napoletano

Un dessert fait pour la première fois la semaine dernière et adopté définitivement par toute la famille et les amis ! Il s'agit d'une recette italienne à base de ricotta et de semoule, originaire de Campanie d'après ce que j'ai pu en lire sur le net. Un gâteau léger avec pourquoi pas une glace (nous, on l'a mangé avec une glace à la mangue maison). Il vous faut pour un gâteau pour 6/8 personnes : 750 ml de lait à mettre à bouillir avec les zestes d'un citron et d'une orange, 25 g de beurre et 125 mg de semoule de blé très fine.... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Tiramisu classique et speculoos

Une recette très simple et rapide à réaliser, légère (si si !) et qui fait son effet quand on a des invités, évidemment il faut avoir tous les ingrédients ! A faire avec des biscuits à la cuillère (meilleurs que les traditionnels boudoirs) ou avec des speculoos (divin !) ou faire un panaché des deux... Recette pour 8 généreuses verrines : La crème : 500g de mascarpone75ml de lait60g de sucre mascobado1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille liquide et un bouchon de Bailey's Les biscuits : 16 biscuits à la cuillère (2 par... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Poires au sirop

  Une jolie nature morte, même que je n'ai même pas fait exprès ! Des petites poires du jardin, des coings offerts généreusement par un professeur de mon lycée... Au programme, pate de coings et poires au sirop ! Pour la pate de coings, reprendre dans mes archives la recette de ma pate de pommes aux épices, c'est la même chose ! Et pour les poires au sirop, éplucher, enlever le coeur et couper en quartiers (en deux ou quatre selon la taille des poires). Faire un sirop avec 500 ml d'eau, 150 g de sucre en poudre, de la vanille... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Riz au lait à la vanille

  Mmmmmhhh... Encore une petite douceur sucrée que je voulais faire depuis longtemps, rien de bien compliqué mais le temps manque et je fais tellement d'autres choses... que je n'y avais plus pensé tout simplement ! Enfin c'est chose réparée aujourd'hui ! Pour la recette, il vous faut 200g de riz rond, personnellement j'ai pris du riz arborio pour risotto que j'ai fait blanchir 4 mn dans de l'eau bouillante puis cuit dans 1l de lait bouillant lui aussi pendant 25 mn en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Je l'ai... [Lire la suite]
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07 janvier 2011

Galette franc-comtoise

Mmmmmhhhh... Je crois bien que c'est ma préférée, la galette au goumeau ou galette franc-comtoise... Rien à voir avec celle à la frangipane, celle-là se confectionne comme une pâte à choux et a un goût de fleur d'oranger mmmmhhhh à tomber.... Ma recette (car il y en a plein !): Faire chauffer 500ml de lait avec 200g de beurre, 20 cuillères à soupe de sucre et 1 sachet de sucre vanillé (ben oui je sais c'est une recette absolument pas diététique mais tant pis !).... A ébullition, ajouter hors du feu 2 cuillères à soupe de fleur... [Lire la suite]
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10 août 2010

Cake anglais aux raisins

-125g de beurre mou-125g de sucre semoule-3 oeufs -160g de farine-1/2 de sachet de levure chimique-1/2 CC de sel-200g de raisins de corinthe-10 CS de rhum Préchauffer votre four à 190°. Plonger les raisins dans un peu d'eau tiède + le rhum, pendant 1/2 heure. Fouettez le beurre bien mou avec le sucre et ajoutez les oeufs un à un. Incorporer la farine et la levure. Ajouter le sel. Ajouter les raisins égouttés essuyés et farinés. Verser cette préparation dans un moule à cake. Mettre au four, baissez la température à 180° au bout... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Les cannelés bordelais

Les cannelés... une recette que je n'avais encore jamais essayée... Mmmmmhhh après l'avoir essayée, je me demande comment j'ai pu passer à côté de ça depuis aussi longtemps ! C'est à tomber !... Alors pour réaliser ces petites merveilles de gourmandise, il faut 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 2 œufs entiers et 2 jaunes, 1 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe ou un bouchon de rhum, 100 g de farine, 250 g de sucre en poudre, et 50 g de beurre. Faire tout d'abord bouillir le lait avec la vanille (j'ai mis l'intérieur d'une... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Gâteau moelleux aux noix et aux pommes

Pour celles et ceux qui aiment les noix mais ne veulent pas d'un gâteau étouffe-chrétien, mais plutôt quelquechose de léger, aéré, moelleux, alors cette recette est pour vous... Passez environ 200g de noix au mixeur, les broyer grossièrement, ajouter 50g de sucre et d'un autre côté, mélanger 50g de sucre avec 100g de beurre ou d'huile végétale. Mélanger les deux puis ajouter 20g de farine, 20g de maizena, 1 sachet de levure chimique, 3 jaunes d'oeuf et une pomme coupée en petits dés. Battre 3 blancs d'oeuf en neige avec un peu de... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Clafoutis mirabelles - cannelle

C'est la saison des mirabelles et cette année, il y en a à profusion, ma recette préférée, en dehors des confitures, est celle du clafoutis, toute simple et tellement bonne !... Préparer un appareil avec 100 g de sucre en poudre, 100 g de farine, un sachet de sucre vanillé, de la cannelle, 4 oeufs et 400 ml de lait. Dénoyauter entre 500 g et 1 kg de mirabelles. Beurrer un moule a gratin allant au four, répartir une partie de l'appareil dans le fond, déposer les mirabelles coupées en deux puis le reste de l'appareil sur le dessus.... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Fontainebleau maison et son coulis de framboises

Le Fontainebleau, pour celles et ceux qui habitent la région connaissent, pour les autres, c'est difficile, je crois bien qu'on n'en trouve pas ailleurs... Secret de fromager, difficile de reproduire cette recette inimitable et pourtant, j'ai eu envie de faire une petite douceur fromagère qui puisse s'en approcher un tout petit peu. J'ai également choisi d'en faire une version sucrée, l'original ne l'étant pas, bref, ça ne ressemble plus à un Fontainebleau vrai de vrai mais c'est quand même divin, aéré....mmmmhhhh. Pour 2... [Lire la suite]
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