07 novembre 2016

Gougères au roquefort

Les ingrédients : pour 12 gros choux ou 24 petits choux 250 ml d'eau 80 g de beurre sel, poivre, noix de muscade 125 g de farine 4 oeufs 150 g de roquefort Faire bouillir dans une casserole à bords hauts et fond épais 250 ml d'eau avec 80 g de beurre, sel, poivre et noix de muscade. Quand le mélange bout et que le beurre est fondu, retirer du feu et ajouter d'un coup les 125 g de farine ; remettre sur le feu et remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache complètement des bords de la... [Lire la suite]
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02 mai 2013

Cervelle de canut à ma façon

Une idée sympa pour l'apéro qui change une peu ! C'est une recette typiquement lyonnaise, la mienne est peut-être différente de l'originale, tant pis, c'est super bon malgré tout, je sers ça avec des carottes crues coupées en batonnets ou des triangles de tortillas, ça change des choses industrielles salées qui vous coupent la faim et ne sont pas forcément bonnes pour la santé et votre ligne (quoique je ne sais pas si cette recette l'est...) ! Pour la recette, j'ai pris 150g de fromage blanc en faisselle, de la crème épaisse... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Galettes apéritives aux herbes et épices

assiette Alinea   Ca change des biscuits apéro classiques, c'est moins salé et au moins on sait ce qu'il y a dedans ! Mélanger 125 g de farine avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtenir une sorte de semoule grossière. Préchauffer le four à 180°. D'un autre côté, hacher finement un oignon, du persil, ajouter du cumin ou du pavot, des herbes de provence de votre choix et ajouter 1 cs d'eau et un peu d'huile d'olive jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter cette préparation à la pâte, réaliser une boule et... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Sablés au roquefort

  Enfantins et rapides à réaliser, ils sont vraiment trop bons et valent bien mieux que les biscuits apéro du commerce ! 100 g de farine, 100 g de roquefort, 80 g de beurre mou et 1 cuillère à soupe de polenta (pour le côté sableux) que vous mélangez à la main jusqu'à former une boule. Faire un boudin ou deux de 5-6 cm de diamètre que vous entourez de film étirable et que vous mettez une heure au frais puis vous les découper en tronçons de 1 cm d'épaisseur et 20mn  au four à 180°.  
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10 août 2010

Petite friture et sauce tartare

Rien de meilleur en été, quand une petite faim vous prend et que vous en avez comme moi, toujours dans le congélateur qu'une petite friture... Et oui, je n'ai pas la chance d'habiter au bord de la mer alors on fait avec ce qu'on a, ce ne sera pas de l'authentique petite friture achetée sur le marché aux poissons mais la mienne vient du rayon surgelés d'un supermarché, pas grave c'est bon quand même, quand aime ça.... Passer les petits poissons sous l'eau, les fariner et les faire frire dans de l'huile bouillante jusqu'à ce qu'ils... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Le cake pizza

Succès garanti auprès des enfants avec ce cake au goût et aux odeurs de pizza sans parler de la couleur ! Une recette toute simple, il suffit de mélanger 3 oeufs battus avec 170g de farine, 1 yaourt nature, 1 sachet de levure, 140g de concentré de tomate, 140g  de fromage rapé, 1 poignée d'olives vertes dénoyautées, 1 poignée de jambon blanc ou fumé émincé, 5 cs d'huile d'olive, et 2 cs d'origan. Mettre le tout dans un moule à cake et au four 40 mn à th 210°. A déguster chaud ou froid, en plat principal avec une salade verte... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Torsades au parmesan

Plutôt que les traditionnels biscuits apéritifs tout doit sortis de leur boîte achetée au supermarché, préférez ces torsades au parmesan très faciles à réaliser pour peu que vous ayiez un rouleau de pâte feuilletée, du beurre, un oeuf et du parmesan dans votre réfrigérateur... Dérouler la pâte feuilletée, passer du beurre fondu au pinceau dessus puis parsemer de parmesan rapé. Replier la pâte en deux, passer cette fois un oeuf légèrement battu toujours au pinceau, saupoudrer de nouveau avec du parmesan. Couper avec un couteau bien... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Muffins au pesto

Des muffins pour l'apéro moelleux et parfumés à souhait, un vrai régal ! Il vous faut 115 g de farine, 2 cc de levure chimique, 30 g de parmesan ou autre fromage rapé, 1 oeuf, du sel et du poivre, 1 cs de pulpe de tomates, 1 verre de fromage blanc, et 3 cs de pesto maison ou non, mélanger le tout et remplir les alvéoles d'un moule à muffins, 15-20 mn à feu moyen, laisser refroidir et démouler.
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